教育保育の特色

音楽

0~5歳の全園児に対し、さまざまな音楽に親しむことを心がけています。
3~5歳児を対象に、リトミック・鍵盤楽器・鼓隊・打楽器演奏などを通じて楽しみながら子ども自身の音楽性を高めていくよう努めています。

体育指導

3~5歳児を対象に跳び箱やマット運動等の指導を受けています。

教育保育指導

園は、子ども達が集団の遊びや生活を通して子ども同士や保育教諭との関わり合いの中から、子ども自身の力でいろいろな体験をし成長していくところです。職員は園の教育保育方針に従い、子ども達がより良い園生活が送れるように努めています。

福祉委員会の方々との世代間交流

南海福祉専門学校との交流

本園では、東羽衣校区の福祉委員会の方々との交流を図っています。
7月は七夕の集い、9月は敬老の日の集い、12月はお餅つきを行い、毎回、園児も福祉の方々も楽しみにしてくださり、楽しいひと時を過ごしています。

教育保育の目標

• 心身共に健康で、幸福な生活のために必要な基本的な生活習慣を養い、身体諸機能の調和的発達を図る。
  • 身近な人々に興味や親しみを持って生活する中で、自立心を育み、人と関わる力を養う。
  • 日常の会話や絵本、童話等に親しむことを通じて、言葉の使い方を正しく導き、考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度を育成する。
  • 様々な環境に好奇心や探究心を持って自らが関わりを持って生活する力を育成する。
  • 音楽、身体による表現、造形等に親しむことを通じて、豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする。
  • 快適な生活環境の実現及び子どもと保育教諭その他の職員との信頼関係の構築を通じて心身の健康を育成する。

園長の挨拶

東羽衣こども園では、一人一人の気持ちを大切にし、尊重しながら思いやりの心が育つよう、教育保育に務めています。そして、音楽指導・体育指導など、様々な活動を通して挑戦する気持ちが持てる子、また自分の気持ちが伝えられる子どもに育ってほしいと願っています。
地域子育て支援センターの併設、一時預かり保育事業を行っておりたくさんの地域の方々に利用していただけるよう、地域に根差した園を目指しています。

子育て支援センター事業 お気軽にご利用ください!